洛杉矶[切换城市]

美民同城论坛

热搜: 活动 交友 discuz

说说新工作和以前四大的工作

小甜甜 发表于 2011-6-4 17:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在国内和美国的四大都干过。国内的四大要比美国累多了。都是资本家,香港的资本家比美国的心狠手辣。。。国内基本天天工作到9,10点,做到半夜2,3点的时候也不少,而且有的时候是老板不走,经理也不敢走,经理不走,我们下面这些小兵也不敢走。我坐的不是审计,审计比我们苦,做到后半夜是经常的事。只不过我们组部门的老板更变态不管晚上多晚走,第二天都要早上8:30来,而且要签到。专门有个秘书负责,来晚的要计过,每个月迟到最多的前三名,要和大老板谈话,再之后怎么样,就不知道了。因为我反正没和老板谈过话。周末经常两天都加班,而且经理随时打电话,完全没有尊重个人时间和生活这么一说。
   美国的四大也挺累的,但是要好一些。我很少加班到半夜。当然审计也比我们忙和累。所以想要去干审计的不能以我这个为参考。一般加班到10,11点算是很晚了。也不会周末两天都加班。前两年年景不好,四大都裁人很多,听说普华裁人算是少的。大家都没长薪水,但是不大规模裁人,颇有大伙一起同舟共济的感觉。算是比较有良心的资本家了。其他三家人都裁的不少,但是剩下的人也都不涨薪。当然这个也和各个办公室的直接负责人有关,很可能同一个公司,但是各个地区的政策也不一样。现在上网查查招聘广告,这三家几乎每个职位都缺人。。为什么?市场一好起来,大家都跳槽走了。谁愿意给这样的资本家卖命呢。。。其实市场不好的时候,四大的老板们也没有亏钱,不过是赚多赚少的问题罢了。那为什么还要裁人呢?老板还想保证他们的利润就是了。既然没法提高收入,那就降低成本,裁人呗。那些老板讲话的时候说的自己多可怜,好像已经亏本了多少,养着你们剩下的这帮人多部容易。其实和党的干部一边喊着清廉的口号,一边真金白银的往家里搬的本质差不多。有同学讲,这些资本家老板会不会吸取这回的教训,以后对员工好一些呢。基本不会,这不是四大第一次经历经济衰退了。远的不说,2001年那次的经济危机,四大也是用裁人保证自己的利润,然后经济复苏以后,开始用人荒。没有足够的人来干活。但是这些老板才不操心这些呢。今年又钱赚先赚今年的。
   四大每年都有全国性的培训,各个办公室的人凑一块大家一起聊聊各自办公室怎么样。从薪水上讲,我觉得纽约办公室的同事是最惨的。拿纽约和阿拉斯加的工资比吧。纽约的年薪才比阿拉斯加斯多几千块钱,那几千块钱在纽约有什么用啊。阿拉斯加十几万能买个豪宅了。十几万在queens能买个地铁线上的小condo吗?纽约的同事说他头两年工作的时候都不能放401k,因为那点钱将将够活得。而且纽约办公室大。比方我们是做同样工作的小组,在我们的办公室只有10几个人。纽约那个组有60来人。人一多,人就不值钱了。多你一个不多,少你一个不少。你愿呆就呆,愿走就走,没人稀罕,去年我们一比,纽约工资涨的最少。大抵有点和尚多粥少的意思。但是也不是人人都愿意去阿拉斯加的。比方我吧,就喜欢城市,任何一个非大城市的地方我都受不了。要是让我去阿拉斯加,我宁可回国继续加班到2,3点。总之生活不可能事事都如意。知道自己最想要什么,珍惜就好了。
   四大干了这么多年,结婚以后,我觉得四大不再适合我了。但是还是很感谢有四大的这段工作经历。为什么,同学们去职位招聘广告看一看就知道了。会计招聘有两条:四大的经验和CPA的执照。没有这两条,很难进好的大公司。或者说你一看招聘广告上都没要求这两条,就知道这个公司也不是什么大公司了。大公司进去后,就知道这里的人基本都是从四大挑出来的。大家一说颇有沾亲带故的感觉,没有四大的经验就好象中学毕业去参加人家大学毕业典礼斯的。。不够格。所以在四大工作的人和老板都是互相利用的关系。你利用我的廉价劳力,我需要你的四大经验。这一点比一般的公司要明显。  (有同学说我这里说的太绝对了。我相信总是有特别牛,或特别幸运的mm不用这些条件就可以找到大公司的工作。反正我没有,我没有绿卡,没有美国四大经验的时候,没一家公司理过我。我认识的人里也没有特幸运的。要是有mm有什么激励人的经历和故事可以拿来分享一下。)
花花世界 发表于 2011-6-7 07:32:51 | 显示全部楼层
新旧对比一直是一种思维模式!但是有的东西可以比较,有的却不能经常拿出来比比!
zhaohxshi 发表于 2011-6-8 17:34:42 | 显示全部楼层
有的人老是喜欢用新的工作和旧的工作相比较,但是却不把比较的结果作为找工作的依据,这样就接着一直处于比较之中,无法提升自己!