洛杉矶[切换城市]

美民同城论坛

热搜: 活动 交友 discuz

2011/5/7雅思8分,四个单项均过7.5,分享经验

小甜甜 发表于 2011-6-8 18:13:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2011/5/7雅思8分,四个单项均过7.5,分享经验

我5月7日第一次考雅思。前几天查到分数。均分是8,作文口语均为7.5,阅读是8.5.

先来点基本的introduction吧。
本科在读中,law和economy双学位,非英语专业、。准备去伦敦留学。
我看到论坛上不少友人阅读听力都是9分拉,那我就不说这两个部分啦。
首先,说下准备的资料:剑桥3-8,十天突破雅思作文,八分雅思作文。最受用的三类书。没有报辅导班。
剑桥真题请反复做,熟悉套路,考场上的题型和剑桥雅思上的差不多。

作文:

《十天突破雅思作文》PAT的作文书等级拉的比较大,你想考6分,7分还是更高都可以看,写的很具体也很翔实,我尤爱后面关于写作加分词汇和句型的那个section,当然还有PAT本人附上的他的大作,也很受用。多读点这种提高分数的内容很有好处。跟雅思考官学作文,即8分作文写的是很好,但是我琢磨很多还是在大家的能力之上,毕竟native people写的还是要在思路,用词上和大多数中国考生有区别。但是跟native people学肯定是受益匪浅。推荐大家可以看看上面关于小作文的写作,文字言简意赅即是小作文的要义所在。不可以什么都说,那样太杂乱了,就是要归纳后写出最能概括一幅图表,曲线图或者饼状图的表达内容。让考官即便没看到图也可以在脑海中根据你的文字表达形成一幅图~

另外几点我觉得对我很适用的tips:

1,虽然雅思作文有字数要求,是250+的大作文,但是我写的大作文应该是有450字了,两页纸全部写满了,但是这不标明是拿过多的模板去凑字数,那样不好,会显得整片文章过长而没有实际的什么意思。看似说了一大堆,实际没能表达出什么观点。所以,要使你的论据很翔实,很有内容。举出reasonable的例子佐证观点这个很重要,也是显现文采的地方。其实开头结尾大家都会模仿,所以能突出事例的就是中间的body 段落了。推荐对arguementation类型的作文题走中庸路线吧,不要一边倒。

2平时练习的时候,一定要写一遍之后自己再去改原来的作文,PAT书中有关于高分词组,单词和句型的部分,多看,在修改的时候,根据自己的文章添加这些比较牛的词组,句型,这样多来几遍你也可以掌握这些牛的表达方式了   

3多看native的杂志,比如economists, times,卫报,等杂志,google上一搜就有这些杂志的官网出现,每天有更新的。推荐多去读读这些本土杂志。虽然我也好久没看了,但是原先看的那段时间觉得很受用,也在模仿这些写作的方式。

总结起来:在时间允许的范围内,多写一点,丰富你的论据!
句式要多变,并非都是复杂句,但是variety比较重要!
多看点native people写的杂志,模仿他们的手法。

考雅思之前就听闻雅思作文很变态,给分很奇怪,难以捉摸。然而考下来,虽然心里没多少底,但是最后的7.5还是证明我原先的想法比较正确。雅思考试中的好文章其实大多相同,思路清晰不跑题,论据充实有说服力!能做到这两点,6.5估计是有了。至于文采的彰显,会用好词,高级词汇,句型的多变,那就是平时下的功夫了。说白了,没事多看本土人写的文章,不管是google上去搜我之前提到过的网站,还是去买杂志,有本叫english digest的不错,月刊,每期刊登一些国外杂志的文章,并伴有中文翻译。多看,写出来的句子也就地道了。

口语:

再说下口语,因为从前没考过雅思,也没上过培训班,因此对于什么样的答案是雅思口语标准答案并不清楚。只是自己坚持每天都在说,我想流利,符合逻辑,满足时间要求的表达出来就应该没多少问题了。事实证明的确是这样!

几点tips:

1.很多人说穿着无所谓,但是我想在可能的范围内还是把自己穿的整齐干净点,给人expression也要好一点啊。我进去的时候,考官说我穿的很nice -looking,小得意一下。随便扯了一些恭维的话

2.说话声音不要太小咯,要能保证你的声音可以清晰的被录在录音机里面。所以洪亮点吧。虽然不是录视频,但是你在和考官交流,所以请保持微笑。考官基本都比较nice,你和他交流的时候,请真诚的微笑吧。

3.我不推荐背模板,因为我完全没有背过那些。背了还会紧张,因为你难保在考场上就会提问你之前准备的,背下来的问题。所以不要盲目去背。在平时准备中,多看看那些模范答案,再形成自己的答案。我在考试的时候,问的那道题就是我从来没有准备过的,但是我有积累和这个有那么点关系的素材,所以可以灵活转换,就形成自己的答案。不会是千篇一律的模板

4.口音不重要,我说的就是美式,关键是你的逻辑和表达。清晰。符合逻辑,切题!这才是最重要的。

5.机经不是用来过度依赖的,考前1天看看,浏览下就OK啦,机经是锦上添花的东西哦,

平时在电脑上随意浏览八卦星闻,或者QQ聊天的时候,我喜欢打开BBC,一边听一边玩。因为这样可以营造出一种说英语的氛围,这种方法还是要重在坚持。

回答题目的时候,要有逻辑,比如开始回答的时候: personally speaking, I would like to say~~~~~~加上题目,开始说想法,while,接下去的观点,so , you see, i think~~~连接词很重要,让你的答案有层次性。

算幸运吧,我的考官就是来自briton,我就在回答中,有意无意的扯进去了很多关于英国的事物,比如英国超模kate moss,英国前任首相丘吉尔,还有莎士比亚等等,显得我很喜欢Briton.一样,其实我是喜欢美国的啦 但是没人规定口语不得撒撒谎呀,所以最后,关掉recorder,按理说口语考试结束了,但是考官很主动的留我又说了4.5分钟,就是闲扯啦,都是他对我9月份去伦敦的一些建议等等,虽然不计入考试,但是还是有助于强化印象。

最最后,握了两次手,礼貌很重要!

写到结尾,很想告诉大家,机经什么的真的不重要,别过度依赖。机经只是锦上添花的东西,关键还是实力。考前一天浏览下机经是可以的,熟悉下可能出现的场景,如果你够LUCKY碰到了相同的,也是大好事,但是这种几率也不高,

因为有两个专业,这快毕业了也要写论文,再加上个雅思,第一次考,些许紧张,anyway,8分已经够我去LONDON了,所以心怀小小的感激。
祝愿所有的烤鸭们都可以如愿以偿,取得自己理想的分数。
坚持认真的学下去,肯定会有好的结果,加油吧!
风信子 发表于 2011-6-8 22:42:16 | 只看该作者
谢谢楼主好心分享!
风信子 发表于 2011-6-8 22:42:23 | 只看该作者
谢谢楼主好心分享!